当前位置:首页 > 研究生教学 > 通知公告

答辩地点

机电大楼3306

简介

金属基自润滑材料因其优良性能被广泛应用于高温、重载与真空等极端摩擦工况。然而,目前金属基自润滑材料摩擦学研究存在因制备方法与结构设计不足,导致材料强度缺陷及润滑性能调控困难等问题;其次对摩擦过程中软金属等润滑剂塑形流动、铺展机理与摩擦界面的氧化等行为探究也不够深入,致使材料润滑寿命不足、摩擦学设计及理论研究匮乏。对此,论文以M50钢为研究对象,采用激光增材制造技术设计、制备具有表面微孔的摩擦界面结构,将润滑剂制造成形于表面微孔中,以提高材料强度及摩擦学性能。利用理论与试验相结合的研究方法,探究摩擦学行为的影响规律,阐明表面微孔自润滑材料中软金属润滑剂的析出流动成膜、氧化及物化反应等对减摩耐磨作用机理,获得润滑行为良好摩擦学控制要素,为激光增材制造金属基自润滑材料摩擦学设计及机械零部件工程应用提供参考与指导。

答辩委员会

主席: