当前位置:首页 > 研究生教学 > 通知公告

答辩地点

机电学院4楼会议室

简介

水下无线传感器网络(Underwater Wireless Sensor Networks, UWSN)从水下环境收集数据并将这些数据传输到水面声呐浮标,声呐浮标收集的数据再被发送到中心站进行处理。UWSN的水声信道特征使其传输带宽很低,误码率高,而且传播时延相对无线信道要长。本文针对水下无线传感器网络的关键技术进行了理论分析及其算法研究,具体研究内容如下:(1)为了提高通信效率和避免空洞区域,提出两个路由方案:位置感知移动模式(LASP)和协同位置感知的移动模式(SLASP)。(2为最大限度降低定位误差并提升网络的定位覆盖率,提出了两个路由协议,分别为移动性预测的自主水下潜航器(MPAUV),以及协同MPAUVCo-MPAUV)。3提出了基于概率感知改进了K覆盖度传感器网络部署算法,同时引入最大权匹配实现集中式分配策略,降低网络节点覆盖移动该过程中消耗的能量。(4)提出一个带有维诺区域间歇性连接的多跳水下无线传感器网络(UWSN)。

答辩委员会

主席: