当前位置:首页 > 研究生教学 > 通知公告

答辩地点

机电学院4楼会议室

简介

我国是一个传统的农业大国,灌区灌溉用水是农业生产用水的重要部分,当前灌区的自动化技术程度不高,水量测量方法落后,缺乏科学的监测手段及输水调控指导,给灌区水资源造成极大的浪费。对此,论文分别为河道和渠道设计了流量的测量方案和方法,以及灌区流量调控方法。针对大断面河道,构建了基于测验船的自动化流量测验方案,将具有自主寻迹功能的测验船应用于河道流量测验,以提高灌区测流自动化程度。针对渠道测流,采用加权平均值滤波结合遗传算法建立水位-流量软测量模型以提高了测流精度,又大大减少了实际率定工作量。针对渠道回水情况,建立了基于神经网络的多断面水位-流量软测量模型。针对灌区流量控制,建立了渠系运行控制仿真平台,采用了GA-FNN结合前馈控制实现渠系运行控制。最后设计了基于WSN的灌区数据监测平台,支撑灌区流量测量和控制方法的实现。

答辩委员会

主席: