当前位置:首页 > 研究生教学 > 通知公告

答辩地点

机电学院4楼会议室

简介

人类很多科技进展源自于自然界,模仿生物表面的特殊结构和功能是人类技术思想和发明创造的源泉。受自然界生物表面特性启发,微纳仿生制备已成为机械工程领域新的发展方向,并通过改变表/界面的作用行为而赋予材料新的功能特性,也因此备受研究者的广泛关注。目前,现有的铝合金表面微纳结构制备存在可控性差、操作复杂、制备效率低、结构尺度单一等问题,且多数制备方法在微纳结构的特征描述及其界面特性对功能特征参数的影响关系与作用机制等方面研究还较少。同时,现有的超疏水表面在微纳结构参数的理论设计与可控制备方面存在不足,更缺乏简单、低成本的实现技术手段。对此,论文以5052铝合金材料为对象,通过研究两级微纳结构的构造方法、制备特征及性能表征,明确复合微纳尺度下的界面特性对表面超疏水性、耐腐蚀性的影响规律和作用机制。还针对超疏水表面复合微纳结构特征,采用普通线切割加工,在研究二级无序结构润湿特性参数的基础上,开展一级有序凸台结构的理论设计及可控制备等系统研究。

答辩委员会

主席: