当前位置:首页 > 研究生教学 > 通知公告

答辩地点

机电学院4楼会议室

简介

将气囊隔振器应用于具有质量效应混抵效应调谐效应等优点的浮筏隔振隔振系统中能扩宽潜用主机的振动隔离频段,改善中高频隔振效果然而作为被动隔振器及隔振系统无法避免被动隔振固有的局限——低频隔振性能差。将主动隔振与被动隔振结合组成主被动浮筏隔振系统可以有效隔离潜艇机械振动降低潜艇机械噪声提高潜艇声隐身能力。本文基于磁气浮筏隔振实验平台采集的包含噪声的输入输出信号,采用卡尔曼滤波系统辨识方法对其进行单输入/单输出及多输入/多输出控制通道模型辨识及辨识模型性能评价研究;对辨识的高阶系统模型进行降阶处理得到了能够反映系统动力学特性且能更好地设计控制器及实验操作的低阶模型;对电机作为系统的输入信号的仅有输出信号的系统辨识方法进行了探索及实验验证。本文采用归一化自适应前馈控制方法对单频单通道及单频多通道进行仿真实验研究;针对浮筏实际运行过程中的多频时变扰动问题,采用H反馈控制算法进行了多频扰动单通道及多通道仿真实验研究,研究结果证实了辨识方法及控制技术的有效性。

答辩委员会

主席: