当前位置:首页 > 研究生教学 > 通知公告

答辩地点

机电工程学院三楼会议室

简介

液压管路系统由于长期处于高温、高压、剧烈振动等恶劣环境中,由液压管路的泄漏、断裂等故障引起的安全事故频发。针对液压管路系统工作状态呈现出多变性、耦合性和非线性,传统的检测技术难以适应这一工况特征的难题,本文通过分析液压管路的动力学特性和失效机理,提出了基于光纤传感的液压管路多参数动态检测新原理与新技术。研制了用于液压管路温度测量的磁吸式片状光纤光栅温度传感器,以及用于实验模态分析的光纤光栅力锤;通过研究压力增敏原理与温度补偿方法,研制了面向液压管路压力动态检测的光纤光栅压力传感器;理论和实验相结合,研究了基于光纤传感的液压管路应变模态分析方法;搭建了基于光纤传感的液压管路系统多参数动态检测实验平台,开展了相关实验研究;最后,研究了所提出的液压管路多参数动态检测系统,在航空发动机管路以及预应力混凝土管线检测中的应用。

答辩委员会

主席: