当前位置:首页 > 学生工作 > 学生组织

【班团建设】悠悠五千年——机械2102团支部文化自信主题团课

发布时间:2022-11-18

11月16日晚9时30分机械2102团支部利用腾讯会议召开了主题为“文化自信”的主题团课。本次团课由团支书陶佳璇同学主持,机械2102团支部全体成员参与。

党的二十大报告指出:推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。习近平总书记指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。在当代中国,文化自信是具有科学性的时代命题,是中华民族生生不息、走向复兴的精神源泉,是中国特色社会主义破浪前行、繁荣发展的精神武器,是中华民族屹立世界、面向未来的精神脊梁。由此可见文化自信的重要性。

会议开始,团支书陶佳璇同学向同学们介绍了文化自信的内涵。中华民族从5000年绵延不断的悠久历史中走来,创造了博大精深的中华文化,孕育出世界上唯一没有断流的中华文明。5000多年悠久文明传承之中。悠久的历史孕育了伟大的中华文明,坚定的文化自信彰显伟大的中华文明,文化自信是中华文明连绵发展的价值根基。

然后陶佳璇同学询问同学们文化自信的体现有哪些?即使是线上会议同学们依然热情不减,纷纷在屏幕上敲出了自己的答案。有汉服、有诗词还有八大菜系等。其实我们身边尽是文化自信的体现。而我们作为当代大学生是民族文化建设的主力军更应该树立文化自信。

文化的自觉与自信既包含着对于长期积淀下来的优秀民族传统的熟悉与热爱,也包含着对于传统文化的创造性弘扬与发展,我们要在继承和发扬传统文化的基础上,以世界的眼光,正确看待外来文化,包容和尊重不同的文化,吸取全人类最优秀的文明成果。在面对多元文化冲突时,理性地选择个人的价值目标,坚定社会主义信仰。

到此,本次团课顺利结束。

【通讯员:邓浩 责任编辑:黄浪】