当前位置:首页 > 学生工作 > 学生组织

【班团建设】机械2101团支部开展“节约粮食”主题辩论赛

发布时间:2022-11-18

为弘扬勤俭节约精神,同时锻炼同学们的逻辑思维能力和辩论能力,机械2101团支部于1117日下午16时在博学北楼611教室开展了辩题为《节约粮食需要道德引领还是规矩约束》的辩论赛,全班同学积极参与。

首先,主持人罗馨怡同学领学了二十大中关于勤俭节约的报告要点,介绍本场辩论赛的流程和规则。接着六位辩手分别做了自我介绍,双方分别下发了挑战宣言,一场唇枪舌战一触即发。

辩论开始,双方一辩分别用两分半的时间做开篇立论,正方认为节约粮食需要道德引领,反方则认为节约粮食需要规矩约束。紧接着,双方就展开了激烈的攻辩。正方选手屡次提出犀利而又关键的质疑,而反方选手也不甘示弱,用诗人李绅“明知故犯”的浪费挥霍之例说明规矩约束对节约粮食的必要性。在一轮轮的攻辩后,双方用一分半的时间进行攻辩小结,随后进入最为激烈的自由辩论阶段,双方选手火力全开,辩论赛进入高潮。反方辩手吴慧群同学据理力争,赢得了大家的认可。最后,双方辩手做总结陈词,并达成了节约粮食既需要道德引领又需要规矩约束的共识。

此时,辩论阶段结束,进入观众提问阶段。同学们在辩论过程中对论点或论据存在的质疑都在此时一一解决,大家既增加了知识,又理解了勤俭节约的要求,收获颇多。最后,主持人罗馨怡同学做总结,并组织全班同学打分,最终反方以9590的比分获胜!

至此,本次辩题为《节约粮食是需要道德引领还是规矩约束》的辩论赛圆满成功,同学们纷纷表示既听得震撼,又学到知识,而且认识到勤俭节约的必要性,可谓收获颇丰。

通讯员:李文强 责任编辑:黄浪