【团学动态】【博学科普讲座】离散制造数字化设计与生产调度及其工业软件讲座

发布时间:2024-05-12

为落实立德树人根本任务,弘扬科学精神、普及科学知识,促进科学普及与科技创新协同发展,进一步营造浓厚的创新创业氛围,加强学生对当代科学领域的了解,机电工程学院团委创新创业部于5月11日开展本学期第三次博学科普讲座。本次讲座邀请唐红涛教授作为主讲人,开展了以“离散制造数字化设计与生产调度及其工业软件”为主题的讲座,2022级、2023级学生参加。

唐老师近些年主要从事制造业数字化设计、数字化制造、智能制造、智能优化算法及应用,开发的ERP系统,已应用于不同行业的多家公司。本次讲座,唐老师结合自身研究经历,带同学们了解专业前沿。

讲座伊始,唐老师对何为离散制造数字化设计进行了讲解,让同学们对这一专业化的名称和其中的内容有了更加形象通俗易懂的理解。之后唐老师从其定义、发展现状、发展前期进行讲解,与同学的专业相对应,让同学们了解掌握该技术对自身的要求,对同学们未来的研究有了更加明确的方向。

讲座末尾的自由问答环节,同学们也踊跃提问,唐老师对提出的问题进行了认真的解答。

本次讲座内容丰富,讲述生动,帮助同学更加全面地了解了自身专业,拓宽了同学们的视野,进一步展现了专业的前沿科技,新兴领域和发展趋势,有助于激发学生的热情与兴趣,增强了学生的学习动力。

(通讯员:陈俊杰   摄影:雷业煜鑫   审核:马贝贝)