【学生党建】区校联动 深化“三联”基地建设

发布时间:2023-10-17
        2023年10月13日下午,武汉理工大学机电工程学院学生党总支和武汉理工大学东社区党委联合组织“三联”理论创新实践交流会,在此次活动中,工业、测控、机械各支部和社区自管党员积极参与。

首先,机电学院党支部成员在东院老年活动中心党员活动室开展专题研讨。会上,理工大东社区书记开展了主题教育的动员,并对党委和支部在理论学习、干事创业和检查整改方面的提出了具体要求,督促大家对自己严格要求,制定理论学习计划,积极参与志愿活动,为社区建设建言献策。同时,在会议中大家围绕“联学,联研,联动”进行学习,探讨“三联”的实践价值以及对新时代中国特色社会主义事业的指导意义,会上,机电学院和东社区还就深化共建大学生实践基地建设、党员义工服务机制进行了进一步探讨,广泛听取了社区党员的意见、建议,促使党员义工在今后的工作中更加精准对接社区服务项目。

会后,院社支部党员共同观看了红色电影《志愿军雄兵出击》,影片情节跌宕起伏、催人泪下、感人至深,英雄先烈们坚不可摧的信仰情怀,对党无限忠诚的精神深深地打动了观影的党员。

观影后大家积极交流发言,机电学院正处级组员王长喜表示,影片即展现了前线志愿军为捍卫祖国和平浴血奋战的英勇,又展现出后方联合国代表团为祖国尊严据理力争的激烈。通过观看影片,深知和平不易,在座的青年人要坚定理想信念,弘扬爱国主义精神,把个人理想融入国家发展,成长为担当民族复兴大任的时代新人,为社会和平发展贡献自己的青春力量。机电工业党支部党员王思霖表示,“观看了电影《志愿军:雄兵出击》,我深感震撼,印象最深的是彭总说的“你我生在这个时代,牺牲是我们一定要付出的代价。你不付,儿子付,孙子付。我们这辈人,一身血,两脚泥,还是我们付吧。”之前,我不太懂为何那辈人如此具有奉献精神,现在,我懂了。三连在松骨峰的阻击战,一百多人的纯步兵连队挡住了美军一个机械化师五个多小时的连续多次进攻,杀敌数量是自己的好几倍。致敬“最可爱的人”,是他们用生命换来了我们今天的幸福和平生活。”

此次活动的开展积极推动区校社融合发展,探索理论宣传工作的新思路、新方法、新机制,形成具有推广价值的经验和模式,下一步,院社将进一步深入探讨,引高校“智库”进社区,拓展学生实践平台,以实践基地建设助推全区理论工作创新发展。

【通讯员:李尚儒  摄影:舒娜   审核:曾波  黄浪】