【班团建设】奋楫扬帆正当时,逐梦前行新学期

发布时间:2023-11-01
    进一步明确本硕班新学年学习目标和班级建设任务近日,机电学院智能制造本硕2201班于博学主楼205召开主题班会。会议由班主任吴超群主持,辅导员张家雪和本硕2201班全体成员参加本次班会

会议伊始,吴老师将过去一学年的学习情况进行了全面分析与总结,肯定了班级优良学风,着重表扬了成绩进步明显的同学。针对绩点3.5以下的同学,班主任对成绩名列前茅的同学提出了一对一帮扶要求,鼓励班级同学共同进步,不落一人。

在学习方面,吴老师提出要夯实基础、学好科学文化知识,鼓励同学们培养对知识的热爱,增强学习内驱力。为此,班主任号召同学们积极参加寒暑假训练营进行计算机和英语能力的专项训练,在学有余力的情况下,还可以通过参加科研竞赛类活动积累实践经验;针对英语等级考试,班主任给出了每日进行单词打卡的建议;在学习方法上,学会运用SMART原则、番茄时间等科学方法,提高学习效率和质量。学业之余,班主任还建议同学们熟练掌握一门工业软件、编程语言和仿真软件。

在生活方面,吴老师以自己坚持每日跑步的经验作为例证,强调了锻炼身体的重要性。他指出,身体健康不仅关乎个人的生活质量,还直接影响到学业表现。他鼓励同学们要定期参与体育活动,以保持身体健康和活力。此外,班主任强调了心理健康对于学业和生活的重要性,他鼓励同学们积极寻求支持,与朋友和家人分享情绪和困惑,同时也提醒他们可以随时寻求学校心理健康中心的帮助。

在学生提问环节中,有同学提出了数学物理方程等课程难度高的问题。班主任针对同学的问题给出学习建议,即在认真听讲的基础上借助慕课精品课程加强巩固,主动攻克难题。工科是理论与实践高度结合的学科,而数学则是支撑实践的理论基础,班主任更是着重强调了数学对于工科学生的重要性并表示希望同学们利用课余时间主动学习一些扩展课程,如复变函数、量子力学、传质与传热以及热力学等,为日后的深度研究打好理论基础。

此次班会使同学们受益匪浅,坚定了他们的努力方向和学习目标,在班主任的引领和鼓励下,智能制造本硕2201班必将砥砺前行,不负韶华。

(通讯员:杜楠 摄影:杜楠 审稿人:张家雪)