当前位置:首页 > 学生工作 > 学风建设

【暑期社会实践(四)】开设传统文化课程,厚植文化自信土壤

发布时间:2022-07-28

习总书记曾这样谈文化自信:文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

武汉理工大学机电工程学院“守望者”支教服务队在今年暑期社会实践活动中积极开展中华优秀传统文化相关课程,将坚定文化自信落实到行动上

中国传统文化课程、古诗词课程、围棋课程和甲骨文课程等课程的开设,致力于将中华优秀传统文化的各方面内容以孩子们易于接受的方式带入课堂,以文化人,以德润心。


在中国传统文化课程的教学过程中,孩子们从八大菜系中体会到中华饮食文化的独具一格;从二十四节气中体悟到“中国第五大发明”的神奇魅力;从十二时辰感受到中华民族对天文历法的伟大贡献。


在唐诗宋词课程中,孩子们从杜甫《茅屋为秋风所破歌》中感受“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”的悲天悯人与心忧天下;从辛弃疾《永遇乐京口北固亭怀古》中,体悟“廉颇老矣,尚能饭否?”的拳拳爱国之心与铮铮报国之志;从李清照《渔家傲》中,体会“九万里风鹏正举。”的勇往直前与豪放不羁。


围棋课上,孩子们汲取了丰富的中华传统文化。其中的围棋之道,是儒家的仁德之“道”,是道家的自然之“道”。围棋之礼,是中华美德的体现与发扬。围棋之智,是中华五千年来的智慧结晶。围棋之势,是中华文明坚如磐石、屹立不倒的象征……孩子们不仅提升了思维逻辑能力,还从中感悟到中华传统文化的魅力。


在教授汉字的过程中,孩子们徜徉在文字的海洋。在象形文字中,孩子们一起领略了古代华夏人民的智慧。象形文字的形状就是古代人民生活的相貌,象形文字所蕴含的智慧就是古代人民的智慧。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。中华优秀传统文化是中华民族的根与魂,实践队将联合当地政府持续开展形式多样的教育活动,厚植优秀传统文化土壤,为孩子健康成长打好人生底色

通讯员:闫旭 责任编辑:陈挺

 

 

附件下载: