【党史学习教育】忆百年风华 望山河复兴

发布时间:2021-11-23
 我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。20211120日下午,过控zy2001团支部在心理健康中心201举办“忆百年风华 望山河复兴,回顾中国共产党百年历程,学习党史”主题活动。本次活动共分为党史回顾、党史答题、党歌竞猜三个环节。

为充分了解党这一百年的艰辛历程,支部成员们在团支书夏凝瑾的引导下先观看了中国共产党百年征程的短片,短片中记录了中国共产党从1921年建党开始到2021年中国在共产党发生的重大事件。通过短片,大家重温了我们的百年峥嵘岁月,体会到了战争的残酷、领略了革命先烈抛头颅洒热血的满腔豪情观看短片后,同学们受益匪浅。深刻感受到了我党在这一百年经历了无数的困难,中国从积贫积弱到如今的国富民强是多么的来之不易,更加坚定我们中国共产党的领导。

短片结束后,团支书继续带领同学们回顾了我们党经历的那些生死攸关的大事件,如红军长征、遵义会议、南昌起义,同学们的思绪回到了那个战乱的年代,一起缅怀历史。中国共产党100年历史是一部“不懈奋斗史”,我们党始终坚定信念,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,克服了一个又一个困难,战胜了一个又一个艰险。同学们深刻地感受到了我们当今生活的来之不易,要珍惜现在,将党的艰难历程永远的记在心中。

随后,团支书组织进行了党史答题的活动,以此来巩固党史的学习成果。活动中同学们踊跃回答,积极讨论,在党史学习方面有了更深层次的理解。活动结束后,团支书谈到:“我们美好的今天是无数的先辈们用鲜血换来的,我们应该去珍惜它,我们并不是生活在和平的年代,只是有幸生活在和平的中国,从以前到现在一直都有无数的中国共产党人在为我们这个国家艰苦奋斗、奉献自己,在座的我们也应付出自己的一份力量”。团支书的讲话深刻而富有意义,同学们受益匪浅,纷纷上台发表了自己的感受。

最后的红色歌曲竞猜活动,团支书播放了《打靶归来》、《唱支山歌给党听》等经典红色老歌,同学们认真倾听并感受,伴随着慷慨激昂的红色歌曲,同学们陆陆续续猜出了那些红色歌曲的名字。红色歌曲代表的不只是一首歌,它更多地是在向我们传递革命先烈的斗志和精神,在这种环境下,同学们的热情被点燃,纷纷跟着唱了起来,以这种方式,同学们的党史学习有了更高层次的进步。

在本次活动中,支部同学们学习了党史,重温了中国共产党百年的艰辛历程,同时从中得到了更多的感悟,对党的了解也有了更高层面的认识,加深了支部成员们对我们党的敬畏之情、增强了大家的家国情怀,思想境界也在一定程度上得到了升华。

作为青年大学生的我们,应以一颗感恩之心,感谢党带给我们的美好的今天,在党的号召下,追求自己的理想与价值,为祖国事业的建设奉献出自己的一份力量。

【通讯员:张鹏岳 责任编辑:陈挺】