【暑期社会实践】机械汽车行业百岗行动(十二):归途,各有所感,各有所期

发布时间:2021-07-28
         综合考虑疫情防控形势,为确保实践队员们的人身安全,机械汽车行业“百岗行动”实践队提前结束在芜湖的社会实践,并于 723日踏上了返乡的归途,实践队员遵从“尽早离开,避开中高风险地区”的原则,于当日11时至21时陆续返回家中,并报备指导老师。

本次实地调研实践虽然只有4天时间,但是队员们纷纷表示受益匪浅。

实践队队长、工业gc1901何书祺同学表示:我们应当对自己所从事的行业有一种情怀。心怀初心,方能始终。对于未来,我们更应从长远的角度来看待。将个人命运和国家命运联系在一起,树立自己的责任意识与使命意识。

李珏斌同学表示:踏破山河万里路,寻觅自己的人生道路也是同样,我们应当在这样一次次的实践探索中慢慢构建出未来生活的蓝图。

程不凡、刘传龙、王千傲、付文同学表示:深入企业进行了解给我了很好的机会看到我所学学科的前景何在,而且也引发了我对个人未来发展方向的思考。

李文梁同学表示:本次实践活动开拓了我的眼界,让我对于升学和就业有了更清晰的认识,在日后面对选择的时候也会更加全面的看待问题。对于企业的认知也有更进一步的提高,当然也明确了作为一个新时代的青年在国家社会发展中应该承担的责任,在就业的选择中不能仅仅看薪资而选择就业方向,还有有一代人的担当与责任,去承担一些可能看起来会重一些责任。在制造业飞速发展的今天,我们才是推动社会进步的主要力量。

胡慧琳同学表示:无论是工业企业,还是红色精神的传承,芜湖市都有其展现,对我们有深切的启发和思考。在这个盛夏,很荣幸能够参与此次社会实践活动,让我更加明确未来的发展方向,也为遇见了一个如此绿色美丽、未来可期的城市而感到幸甚至哉。

黄齐鸣同学表示:这次实践活动让我学到了很多,也让我成长了很多,它让我看到了在学校中看不到的生活,让我看到了一个不一样的世界,让作为学生的我体验到了企业的生产生活,这让我坚定了以后的工作方向。

李玉影同学表示:我看到了企业员工们对于企业的热爱,每位员工都在努力让企业不断做大做强、向善向美。他们的精神不断感染我,一个企业良好的氛围也一定会成为我未来就业的一个重要指标,因为在这样一个企业发展会让我有满满的获得感。

刘宇旸同学表示:经过这次的实践,我明白了我们在机械行业也是大有可为的,企业对于机械行业的人才也有着极大的需求,像现在许多机械企业的生产设备还是只能依赖进口,相信在不远的将来我们一定能携手同心,为机械行业做出自己的贡献,让国产设备成为主流,真正让中国成为制造强国。

杨颖同学表示:长路漫漫,少年未来可期。通过参观学习,拓宽视野。相信我们实践队的每一位成员也都从中有所启发,相信我们以后的路也会繁花似锦。

詹恢平同学表示:通过这次实践,我知道了机械行业并不是网上所传的“天坑”,依旧充满着阳关、充满着未来!作为专业大类也是机械的我,我也对机械制造业的未来充满自信!我也会坚定不移的在这加强自身、发展自我。

赵鹏程同学表示:机械行业作为传统工业,并没有被时代所抛弃,相反,机械行业还蕴含着巨大的潜力等待我们去发掘探索,以机器人产业为例,还有许多核心技术我们并没有完全掌握,还需要通过自主研发与国际采供同步进行的方式来进行产品输出,随着科技的不断发展各大公司对复合型人才的需求也越来越高,作为即将面临就业问题的准大三学生,我更应该拓宽自己的国际视野,做好自身未来发展的职业规划,不能忘记自己武汉理工大学传统三大产业工科学生的身份,努力学习专业知识,积极补充未来发展所需要的其他学科知识,为未来推动国家传统制造业的发展做出自己的贡献。

赵宇轩同学表示:在这次参观实习之后,我感受到了一个工程师必须要有工匠精神,要变得更强大,必须从制造业开始,必须从技术研发岗位做起,从核心攻关,攻破技术难题,才能再来更大的技术飞跃和突破。

实践队队员、车辆gj1903的任苇杭为这次实践活动赋诗一首,表达了自己,更是所有实践队员们对于这次实践活动最真实的的感受:

千里星槎到皖南,

芜湖景物眼中青。

扬子雄风山河壮,

鸠兹旧址草树平。

异地无妨英杰志,

同行弥切校友情。

何日何年重游此,

中江塔上揽月明。