【党旗飘飘】机电学院第47期党校(发展对象)培训班学员积极开展志愿服务活动

发布时间:2018-04-20

4月上旬,武汉理工大学党校机电工程学院分校第47期党校(发展对象)培训班的小组成员进行了服务社会的志愿活动。学员们利用周末的空余时间,理论联系实际,在武汉理工大学及其周边地区开展了各有特色的志愿活动。学员们从中受益匪浅,而服务对象们也对学员们作出了极高的评价。

研究生小组的12名成员的活动地点选择了马房山校区东院的老年活动中心及附近社区。他们几个同学组成一组,拿起劳动工具,在小区的各个角落活跃起来。有的拔除花坛里的杂草;有的清理草坪里的纸屑,枯枝等杂物;还有的同学认真清除小区内墙壁或楼道门上的杂乱广告……经过一个多小时的奋战,小区的面貌大有改观。同时这也赢得了小区群众的赞扬。环境卫生工作也许太普通,太不起眼了,但他们希望此举能够唤起人们的环境保护意识。为活动中心的老年人做了力所能力的事情,为他们提供一个干净整洁的活动环境,也让志愿者感到无比喜悦与骄傲。

德乃人之本;孝为德之先。尊老、敬老作为中华民族几千年文明精髓源远流长。而15级第一、三、五组,16级第一、二、四组的学员们就前往了武汉方泰敬老院,开展了以“为人民服务,关爱老年人”为主题的志愿服务活动。他们与老人进行悉心交谈、倾听,排解老人的忧愁,帮助老人打扫卫生,使老人的闲暇时光充盈而快乐,将爱付诸于行动,给予老人温暖与关爱。作为青年的他们把自己当作老人们的亲孙子,与老人闲话家常,为老人们捏肩捶腿,尽自己的“孙辈”之孝。从此次活动中感到了不一样的人群,不一样的人生,也更加深刻的体会到了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的重要性。望着那群因不幸而走到一起的老人们,那群因孤独而相伴终老的老人们,每一位志愿者心中都有一个希冀,希望他们能为老人带去一丝温暖,希望老人能够幸福的安度晚年。老人们在此次志愿活动中也感到了当代青年大学生的敬老之心,与学员们进行了亲切的交流,对学员们的孝心与爱心交口称赞。

48日,15级第二组的同学们来到位于石牌岭路317号的武汉市洪山区珞南社区敬老院,开展了他们为期半天的敬老院志愿服务活动。虽然天气比较炎热,但是同学们都有很高的积极性。小组成员分为两组,第一组同学来到老人们的卧室,给老爷爷剪指甲,掏耳朵,照顾老爷爷,并且陪他们聊天。虽然只有简单的一些接触,但爷爷们感到非常的满足。第二组同学,则主动承担起打扫敬老院的卫生的任务。

15级第四组的同学在49日下午两点,在南五南六宿舍楼以及新四教学楼开展了志愿服务活动。活动分为两组:组内的男同学负责帮助南五南六的阿姨整理院子里的单车、清理院内的垃圾以及查找院子内是否有破损并需要维修的地方;组内的女同学负责清理新四教学楼墙体上的小广告以及整理教室。尽管天气十分炎热,但大家仍然热情高涨,不遗余力的完成自己应该完成的服务。

414日下午210分,15级第六组的同学齐聚学校艺术馆进行志愿讲解活动。他们主要是讲解陶瓷区,包括中国五大名窑和三大瓷都以及黑陶等,因为事先准备得很充分,在讲解时参观者提出的一些问题也能够给出满意的解答,比如问:钧窑瓷器万紫千红的颜色是如何产生的?他们给出的回答是:这其实是钧窑的一大特色——窑变,即入窑一色,出窑万彩。小组成员表示,这次活动可以学到很多陶瓷方面的知识,还能提升自己的素养,为社会做出贡献。

415日上午630分,16级第五组的成员组织了以“‘黄衣天使’送温暖”为主题的志愿公益活动,旨在让更多的人关注到在这个在城市各个角落默默付出的群体,进而提高自身保护环境、爱护卫生的意识,在一定程度上减轻环卫工人们的工作压力,同时也带动越来越多的人加入帮助环卫工人的行列中来。

至此,本次发展对象培训班学员开展的服务社会的志愿活动全部圆满结束。但青年志愿者活动是一项长期的、艰苦的、意义深远的工作,我们应该继续深入地开展下去,有人说“你心中有爱,要将这份爱亮成火把传递给他人”。在志愿服务的路上,我们要继续努力的传递爱的火把,让更多的人把火把传递让世界更加地温暖,并会以更高的热情投入到志愿活动中去,充分发挥入党积极分子的模范带头作用,在服务社会与服务人民的过程中,实现自我的价值。

【通讯员:杨大令、宋浩鹏 责任编辑:张德来】