【社团速递】抓“机”遇,育英“材”,理工青年学两会

发布时间:2018-04-08

——记机电马研和材料马研联合理论学习

414上午九时,在武汉理工大学西院东教合三教室,机电马研与材料马研共同举办了本学期第一次理论学习。本次理论学习有幸邀请到了马克思主义学院的杨安妮老师作为主讲嘉宾老师,来自两个学院马研的全体成员以及16级、17级部分入党积极分子参加了本次理论学习。

915分,理论学习正式开始,本次活动由机电马研的娄煜彬同学与材料马研的同学共同主持。首先,他们对在场的同学们提出了欢迎,并播放了一段视频。视频里大体介绍了两会的相关内容。两会,即全国人民代表大会与全国政治协商会议。同时提到了两者的区别与联系、两者的政治地位以及对当代青年而言两会的重要性及其影响。让在场同学对两会有了粗略的了解,提高了同学们政治理论水平。

接下来,马克思主义学院的杨安妮老师开始讲解“大学生关心的两会那些事”。杨老师在先前视频的基础上,将两会的概念及其深层次内容进行了细致的讲解,她首先介绍了两会的由来,梳理了两会的发展进程,从第一届全国人大的胜利召开到全国政协十三届一次会议的顺利进行,杨老师把两会的里程碑时刻强调突出介绍。同时,杨安妮老师介绍了两会的体制结构,提到近年的农民工人大代表与年青一代人大代表时,杨老师更对两会的时代性、进步性提出了称赞。在场同学们无不对两会的历程赞叹不已,了解两会历史背景之后,同学们对当今中国的政治体制有了更深层次的理解,对党的发展认识也越发深刻了。

之后,是有奖竞猜环节,机电马研的娄煜彬同学提出了几个关于两会的问题,在场同学争相积极回答提问,教室内气氛热烈,抢答踊跃,同学们在此次学习中获益匪浅。

最后,主持人对本次活动进行了总结。至此,本次两院联办理论学习圆满结束,同学们纷纷表示此次理论学习收获颇多,将在今后更加关注两会,做一个政治觉悟高、时刻关注民生民情的有志青年。

【通讯员:宋浩鹏 责任编辑:张德来】