当前位置:首页 > 人事工作 > 师资队伍

赵维玮

发布时间:2019-01-03

姓  名:赵维玮

性  别:

出生年月:1988年1月

职  称:副教授

学  历:博士

学  位:博士

电  话:18694048103

邮  箱:wzhao@whut.edu.cn

 

个人简历:

赵维玮,博士,副教授。2010年毕业于华中科技大学机械设计制造及其自动化专业,2014年获英国拉夫堡大学机械工程学院博士学位,同年9月进入武汉理工大学机电工程学院过程装备与控制工程系。曾留学于英国伯明翰大学和意大利米兰大学等著名研究机构,并获得英国石油公司举办的机械设计项目大赛一等奖;获英国工程与自然科学研究理事会(EPSRC)和拉夫堡大学创新制造研究中心(IMCRC)联合全额奖学金。曾参与欧盟科技第七框架研究项目以及意大利伦巴地省基金(Fondazione CARIPLO)资助项目的研究。主持国家自然科学基金1项,参与国家级项目4项,省部级项目1项。

主要研究高分子水凝胶的机械性能表征,仿生电活性水凝胶的研发,并探索高分子材料在微流控器件上以及生物医学领域的应用。迄今已在Nanoscale, Cellulose, Compos Part B-Eng, Polym Int, J Polym Sci Pol Phys等顶级和权威学术期刊发表论文。应邀担任Adv Compos Hybrid Mater, P I Mech Eng H, P I Mech Eng B-J Eng等学术期刊的常任评审专家。现为中国复合材料学会会员、中国知网国际出版中心质检专家。

主讲研究生课程《Introduction to MEMS(全英文)》《专业科技英语论文写作》。个人学术风格严谨,致力于成为亦师亦友的佛系导师。


主要研究方向:

研究方向1:高分子水凝胶的机械及力学性能表征,仿生电活性水凝胶的研发,以及高分子材料在微流控器件上以及生物医学领域的应用。研究工作主要包括:多物理场耦合仿真模型设计、模拟预测等。本方向为多学科交叉的前沿领域,深入研究包括生物凝胶的柔性材料的超弹性、黏弹性力学特性及其表征,明确电活性凝胶材料的力学和电学特性耦合关系等。在该方向上承担国家自然科学基金一项,部分研究成果被行业顶级SCI期刊收录,例如Nanoscale, Cellulose,Composites Part B-Engineering等。

研究方向2:针对复合材料的制造工艺研究及设备开发和应用。研究工作主要包括:针对柔性材料的增材制造及快速成型设备研发;针对复合材料的纤维相关工艺研究及设备研发。项目组在该方向上有坚实的研究基础与多年的行业合作经验。


在研项目:

有序微结构自供电水凝胶的构建及力电响应机制研究,国家自然科学基金,主持,24万元,2018.01~2020.12


主要成果简述:

1. Zhao W., Shi Z., Hu S., Yang G.*, Tian H.*, ‘Understanding piezoelectric characteristics of PHEMA-based hydrogel nanocomposites as soft self-powered electronics’, Advanced Composites and Hybrid Materials, 2018; 1(2): 320-331. 

2. Shi Z., Zhao W.*, Li S., Yang G.*, ‘Self-powered hydrogels induced by ion transport’, Nanoscale, 2017; 9: 17080-17090.

3. Zhao W., Li X., Gao S., Feng Y., Huang J.*, Understanding Mechanical Characteristics of Cellulose Nanocrystals Reinforced PHEMA Nanocomposite Hydrogel: in Aqueous Cyclic Test, Cellulose, 2017; 24: 2095-2110.

4. Zhao W., Shi Z., Chen X., Yang G., Lenardi C., Liu C.*, Microstructural and Mechanical Characteristics of PHEMA-based Nanofibre-reinforced Hydrogel under Compression, Composites Part B: Engineering, 2015; 76: 292-299.

5. Tocchio A., Tamplenizza M., Martello F., Gerges I., Rossi E., Argentiere S., Rodighiero S., Zhao W., Milani P.*, Lenardi C.*, ‘Versatile fabrication of vascularizable scaffolds for large tissue engineering in bioreactor’, Biomaterials, 2015; 45: 124-131.


对研究生的要求:

拥有主动学习能力,能够合理安排自己的时间,对自己有所规划。

研究课题具有多学科交叉的特点,对力学、材料、传感、生物医学等学科感兴趣的同学优先考虑。