当前位置:首页 > 人事工作 > 师资队伍

谭跃刚

发布时间:2015-06-02

  姓    名:谭跃刚

  性    别:

  出生年月:1959年1月

  职  称教授/博导

  学  历:博士研究生

  学  位工学博士

  电  话:027-87651793

  邮  箱:ygtan@whut.edu.cn

 

  个人简历:

  1983年7月            重庆大学本科专业毕业,获工学学士学位。

  1883.08~1986.08    山东科技大学教师。

  1989年6月            重庆大学获得工学硕士学位。

  1989.07~至今         武汉理工大学机电工程学院教师。

  1993.09~1994.10     日本神奈川大学机械工学科访问学者。

  1998.10~1999.10         日本东京大学机械情报工学科客座研究员

  2003.02月至5月           澳大利亚,悉尼科技大学工学院访问教授

  2005年6月                获得工学博士学位

 

  主要研究方向:

  机器人及其控制、控制理论与应用、机械装备动态监测技术与应用。

 

  在研项目:

  (1)基于超声激励与光纤光栅分布传感的机械损伤定位检测的新原理与新方法,国家自然科学基金面上项目,38万元,2011-2013。

  (2)大型旋转机械安全服役关键技术研究,国家863计划课题,755万元,2012-2014。

  (3)一类新型可控欠驱动机构及其控制方法的研究,教育部博士点基金项目,6万元,2011-2013。

  (4) 基于光纤光栅传感的复杂机械系统损伤动态监测基础理论,国家基金重点资助项目,200万元,2010-2013。

  (5) 基于光纤传感器数控机床监控技术,国家档数控机床与基础制造装备重大专项子课题,80万元,2012-2014。

  (6)数控曲轴轴颈圆角滚压与滚压校直装置及其关键技术,国家档数控机床与基础制造装备重大专项子课题,130万元,2011-2013。

 

  主要成果简述:

  研究提出了轮式移动机器人的操舵牵引原理和操舵牵引机构,以及一种目标轨迹跟踪的预见控制算法,研究开发了一种新型非完整多关节欠驱动机械手,应用双目视觉系统初步确立了物件特征尺寸测量的基本方法,建立了大型机械装备光纤光栅动态监测与损伤识别的新原理与新方法,先后撰写发表研究文章80余篇,获得重庆市科技进步三等奖1项、湖北省科技进步一等奖1项、湖北省自然科学优秀学术论文一等奖和二等奖各1项,获得国家发明专利授权4项。

 

  对研究生的要求:

  善于数学推演和分析;

  计算机编程 (Matlab和VC等)和计算机应用(CAD、Pro/E等)的能力强;

  机械学和控制理论的基础扎实;

  英语和(或)日语的应用能力,特别是阅读和写作能力强。