当前位置:首页 > 人事工作 > 师资队伍

电  话:027-87859019

邮  箱:huangjin@iccas.ac.cn

个人简历:

黄进,师从武汉大学张俐娜院士,武汉大学本科、博士(硕博连读),中国科学院博士后,武汉理工大学教授、博士生导师,先后受聘为中国科学院高级访问学者、法国Grenoble国立理工学院访问学者、华东师范大学兼职教授、武汉纺织大学客座教授,入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”、“江苏省高层次创新创业人才引进计划”和“武汉市青年科技晨光计划”。

主要致力于机械工程、材料科学、生物医学、纳米科学与技术等学科的创新交叉研究,围绕生物质基制品、纳米诊疗材料、高性能纤维复合材料等绿色制造和微纳制造方面开展了系列研究工作。

主要研究方向:

生物可降解制品的绿色制造、碳纤维复合材料及其零部件、聚合物基摩擦材料及摩擦学研究。

在研项目:

主持和参加国家自然科学基金、国家纳米重大科学研究(973)计划、国家863计划、教育部新世纪优秀人才支持计划、中国博士后科学基金、江苏省高层次创新创业人才引进计划、上海市科委国际合作项目、中央高校基本科研业务费专项资金、国家和中国科学院重点实验室基金、国家科技型中小企业技术创新基金、武汉市科技攻关、武汉市青年科技晨光计划、非政府间国际合作课题、企业委托课题等30余项;与法国Grenoble国立理工学院、加拿大Saskatoon国立研究中心、中国科学院化学研究所、国家纳米科学中心、华东师范大学、华中农业大学等研究机构具有良好的合作关系。

主要成果简述:

已经在国内外期刊发表学术论文100余篇,引用800余次;被授权国家发明专利40余项,部分专利已经转让或许可实施;主编中文专著3部、参编中文专著2部和Oxford University Press英文专著1部;作为完成人之一获教育部2004年科技进步二等奖等学术奖项;主持和参与的项目通过中国轻工业协会、湖北省科技厅成果鉴定3项。指导研究生和本科生多次获武汉理工大学优秀硕士学位论文、湖北省优秀学士论文以及国家公派留学资格;多次获批国家和武汉理工大学大学生创新计划和开放实验室项目,指导学生多次在武汉理工大学“创新杯”成果评比中获奖。

对研究生的要求:

诚信、严谨、勤于思考、团队合作.