当前位置:首页 > 人事工作 > 师资队伍

童杏林

发布时间:2015-06-02

 

 

  姓  名:童杏林

  性  别:

  出生年月:196412

  职  称:教授

  学  历:博士研究生

  学  位:博士

  电  话:15327324367

  邮  箱:tongxinglin@whut.edu.cn

 

  主要学术经历:

  2004年毕业于华中科技大学光学与电子信息学院物理电子学专业,获工学博士学位。此前在华中科技大学任教,讲师职称,2006年于武汉理工大学博士后出站(合作导师:姜德生院士)。

 

  研究方向:

  研究方向以光纤传感技术、嵌入式信息处理系统技术及新型光电子器件的研究与开发为核心,重视新型物联网技术与智能制造技术的融合,关注信息、光、机、电、材料、生物等学科的交叉。

 

  主要学术任(兼)职:

  现为武汉理工大学光纤传感技术国家工程实验室器件与传感网络研究室主任,中国航空学会飞机防火系统专业委员会委员,湖北省光学学会理事,中国光学学会、美国光学协会(OSA)和国际光学工程师协会(SPIE)会员,国家科学技术奖励办评审专家,国家科技专家库专家,国家自然科学基金评审专家,科技部与教育部等部委科技创新项目评审专家。多次参加国际重要学术会议,为中国学术期刊相关专业杂志及《Sensors & Actuators: A. Physical》、《Photonics Technology Letters》等重要国外学术刊物的论文评阅人,《激光杂志》编委。

 

  主要荣誉:

2016年以第一完成人获得中国石油化工集团公司科技进步三等奖;

2015-2016年度获得武汉理工大学“先进工作者”;

2013-20142015-2016两个年度获得武汉理工大学师德先进个人

 

  主要学术成果:

  主持或参与包括国家自然科学重点基金、面上项目、863 计划项目、科技部国际合作重点项目在内的纵横项目60余项,先后在《Applied Physics Letters》、《Optics Express》等国内外重要学术刊物发表论文120余篇,其中,SCI检索近40篇,EI检索60余篇,以第一发明人获授权或受理的国家发明专利40余项。

 

  主要在研项目:

  1、国家“863”项目:“制造装备检测用多功能微纳传感器及系统”,1700万,2015—2018年(主持子项)

  2、国家自然科学基金面上项目:“偏心保偏光纤的干涉增强机理与相干层析成像技术研究”,78.6万,2016—2019年(主持);

3、湖北省技术创新专项重大项目:“用于人体微创型在体监测的柔性光纤F-P压力/温度复合传感探针与系统开发关键技术研究”,500万,2017-2020年(主持);

4、另还主持在研多项与企业合作的横向项目,项目涉及石化、电力、航空、医疗等多个重点领域。