当前位置:首页 > 人事工作 > 高端人才

【15551人才工程】精品课程教学名师:吴飞

发布时间:2020-06-23

吴飞博士,武汉理工大学机电工程学院教授、副院长数字制造湖北省重点实验室副主任。武汉理工大学数控技术精品课“教学名师”。现为国家级虚拟仿真实验项目负责人,湖北省级精品课程数控技术负责人,数控技术资源共享课程负责人,数控技术在线开放课程负责人,国家实验教学示范中心“机电工程实验实训中心”副主任,湖北省级“机械工程虚拟仿真实验中心”副主任。

国家卓越工程师计划项目“机械工程及自动化”主要参与者,国家特色专业“机械工程及自动化”建设主要成员,国家精品课程“测试技术”建设主要参与者,湖北省级来华留学英语授课品牌课程"CAD/CAM"主要参与者国家共享资源课程“测试技术”主要参与者。主持完成省级教研项目一项,参与省级和校级教研项目多项,获得湖北省教学成果二等奖一项,主编《数控技术》、《数控技术与CAD/CAM实践》等教材指导机械创新设计大赛获国家一等奖1项,全国数字建模大赛一等奖、二等奖各1,主编的教材获湖北省优秀教材二等奖1,指导本科生获湖北省优秀学士论文1,多次在校讲课比赛中获指导自主创新研究基金研究生项目3项指导自主创新研究基金本科生项目6项。自主开发数控技术实验项目5项,成功实施课改项目“数控加工仿真系统在数控技术教学中的应用”,开发了数控加工中心结构分析虚拟软件、数控车床结构分析虚拟软件、组合夹具虚拟拆装系统等多套教学软件,并成功应用于数控技术教学。

2009年武汉理工大学机械设计及其自动化专业工学博士学位,2014年于武汉理工大学光纤传感技术国家工程实验室信息与通信工程流动站完成博士后研究工作,2016年获国家留学基金资助美国东南密苏里州立大学先进制造实验室访问学者。主要研究领域涉及:数控技术,运动控制分析, CAD/CAM,机械振动分析等。近年来主持及参与国家级、省部级科研项目20余项,主编教材专著6部,在学术期刊和国际会议上发表了科研论文30篇,获发明专利8项;软件版权登记8项