当前位置:首页 > 科学研究 > 科研基地

建材装备研究与发展中心

发布时间:2023-11-07

中心主要从事建筑材料生产智能装备与数字孪生技术研究、工业装备开发以及结构优化、环保节能技术及其应用的教学和科研工作。通过开展建材生产数字化、绿色化和智能化等关键技术和工程技术问题的研究,培养和聚集优秀建材科技人才,为我国建筑材料生产与装备的发展提供关键技术和人才支撑同时通过产学研合作,形成建材装备科技信息交流与成果辐射中心建设成绿色建材关键技术、建材智能制造关键技术与节能环保建材装备研发基地。

主要研究方向:
   1.基于数字孪生技术的流程工业智慧建造与智能运维关键技术研究
   2.数值模拟与仿真在大型装备研究开发及其结构优化中的应用研究
   3.固体废弃物以及生物质资源化关键装备与应用研究
  研发中心目前拥有教授(博导)1名、副教授1名、讲师2名(其中包括海外引进人才1名)、在读博士研究生6名、在读研究生22名。

研发中心自成立以来,培养一百多名硕士研究生和数十名博士研究生(含留学生),其中多位毕业生已经成为我国建材行业的重要企业领导和技术专家。

目前研发中心拥有120平米实验室、30台高性能电脑和3台服务器工作站,可开展复杂的模拟计算工作。目前研发中心科研经费充足、人员配置合理、机电工程学院提供了有力的支持,管理高效、运行良好、具备了良好的科研创新能力。同时能够不断的优化和改进,以适应建材行业高速的发展。