当前位置:首页 > 对外合作交流 > 合作交流

2015级武汉理工大学—英国伯明翰大学机械工程专业“国际班”遴选方案

发布时间:2015-09-11

   

   武汉理工大学—英国伯明翰大学机械工程专业在2015级全日制本科学生中,通过考核遴选和重点选拔,招收35名优秀学生组建“国际班”,培养一批国际竞争力强、专业素质优秀的机械工程专业拔尖人才。

  “国际班”采取2+2、2+3国内-国外联合培养模式,实施双语教学、全程导师制、多元化管理办法。在“国际班”圆满完成本专业国内本科阶段课程的学生,经审核若达到英国伯明翰大学入学要求,可提交申请在伯明翰大学完成学业,同时获得国内外两所大学学位。此外,校际交流项目、国家留学基金委项目“国际班”学生在同等条件下可优先考虑。

  一、联合培养项目介绍

  英国伯明翰大学(University of Birmingham)“2+2”、“2+3”“国际班”项目

  “2+2”机械工程专业“国际班”项目由国内(2年)和国外(2年)两个学习阶段组成,学生在武汉理工大学2年学习合格并满足伯明翰大学英语水平要求者,可直接申请转入伯明翰大学继续学习2年,合格毕业后,可授予中外两校工学学士学位。

  其中国内2年学习合格并满足伯明翰大学英语水平要求者,也可以申请“2+3”项目,项目由国内(2年)和国外(3年)两个学习阶段组成,合格毕业后,可获得伯明翰大学工学硕士学位。

  二、“国际班”学生报名与遴选方案

  1. 报名时间:8月20日-9月13日

  2. 招生对象:面向2015级全日制本科学生(限高考理科考生)进行选拔。

  3. 报名方式:根据自愿原则,学生登录“试点班报名系统”报名;同时,请申请者填写《报名表》(见附件),交至机电工程学院大楼4楼405室;

  4. 联系与咨询:张老师 电话:87859166;Email:jdxyzq@whut.edu.cn。

  5. 遴选方式:学院按照申请学生的高考成绩和入学后英语考试成绩计算综合分择优录取。

  综合分 = 0.7 × 外语成绩+ 0.3 × (高考总分 — 当地一本线)。

  注:当地高考满分不是750分的,将其高考满分折算成750分。

  三、“国际班”学生国外录取条件

  1. 申请者必须通过国内2年专业基础和工程基础课程学习,平均学分绩70分或以上。

  2. 申请者在向伯明翰大学提交申请时,需提交英语成绩,达到申请时大学录取的要求,目前大学录取的要求需满足以下成绩之一:

  (1)IELTS 6.0(单项 5.5以上)。

  (2)TOEFL87:(单项最低:阅读 22,听力 21,口语 23,写作21)。

  (3)PTE Academic 51(4项)。

  四、“国际班”学费

  1. 国内2年的学习按照武汉理工大学学费标准缴纳。

  2. 在英国伯明翰大学学习,需缴纳国内专业注册费;缴纳当年国际留学生学费,依据两校间联合培养协议,本“国际班”学费学生减免20%。

  五、“国际班”异动管理

  第2学期学校转专业时,“国际班”的学生可以申请转出国际班;如果“国际班”人数未满35人,2015级各专业全日制本科学生(限高考理科考生)学生可申请转入“国际班”。具体条件如下:

  1. 转入“国际班”的条件:

  (1)思想道德素质评定为“优”。

  (2)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,严格遵守校纪校规,无违反校纪校规行为。

  (3)必修课程平均学分绩达70分或以上,且英语科目平均成绩达80分或以上,二年级及以上学生英语至少达到学校规定的国家大学英语四级考试标准;通过雅思、托福考试者优先考虑。

  2. 转出“国际班”的规定:

  不愿继续在“国际班”学习者,可在第2学期学校转专业时提出申请,按照学校及学院转专业条例执行。

  3.特殊情况:

  成绩合格满足武汉理工大学相关管理条例和规定者,由于签证等原因未能进入英国伯明翰大学学习的学生,将继续在武汉理工大学学习,攻读获取学士学位。

 

附件     武汉理工大学—英国伯明翰大学机械工程专业“国际班”报名表

 

 

姓名

 

性别

 

民族

 

出生年月

 

高考分

 

高考省(市)

 

学号

 

目前所读专业班级

 

手机

 

Email

 

其它补充说明:

 

 

 

 

签名:

   

 

附件下载: