当前位置:首页 > 党建工作 > 理论学习

【党旗飘飘】机电工程学院2021年教职工政治理论学习计划

发布时间:2021-04-21

各系、部中心:

为进一步加强全院教职员工政治理论学习,不断提升政治素质、理论素养、政策水平和工作本领,根据学校有关文件精神和相关工作要求,结合学院实际,现将2021年教职工理论学习安排如下。

一、 总体要求

教职工政治理论学习要坚持理论联系实际,坚持学以致用、用以促学、学用相长;要围绕学校中心工作,突出重点、注重实效。

二、 学习任务

(一)用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力;

(二)坚定执行党和国家教育方针政策,自觉践行社会主义核心价值观,更好地肩负起立德树人职责使命;

(三)把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,了解掌握高等教育和学校发展新形势新任务新要求,将思想和行动统一到中央决策精神及学校工作部署上来,凝心聚力推动学校高质量发展。

三、学习内容

(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;

(二)党和国家路线方针政策,上级有关制度、文件及会议精神等;

(三)党章党规党纪和党的基本知识,《宪法》等国家法律法规;

(四)国内外重大时事政治及理论热点;

(五)高等教育及相关领域理论和知识;

(六)党风廉政建设、意识形态工作、民族宗教政策及保

密知识;

(七)师德师风建设及社会主义核心价值观;

(八)中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史和社会主义发展史;

(九)中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化;

(十)学校办学思想体系、规章制度及重要会议、重大决策、工作部署等;

(十一)其它需要学习的内容。

四、学习形式

1.采取集中学习与个人自学相结合,通过学习原文原著、交流讨论、观看视频影音及实践活动等形式,不断提高学习效果。

2.政治理论学习原则上每周一次,具体时间结合实际自行安排。

五、学习要求

1.严格落实《武汉理工大学教职工政治理论学习规定》,各系、部中心组织好本部门教职工理论学习活动,结合教职工思想实际和工作实际,针对不同人员的特点安排学习内容,及时把握教职工的思想动态,努力解决教职工关心的实际问题。

2.坚持线下学习与线上学习相结合、集中学习与自主学习相结合、专题宣讲与学习讨论相结合、理论学习与实践学习相结合;把政治理论学习与学科建设、专业建设、课程建设、师德师风建设、基层组织建设、党风廉政建设等有机结合;采取集中研学、辅导讲座、专题报告、观看视频、交流研讨、调研考察、“微课堂”等多种学习形式和载体,切实提升政治理论学习实效。及时做好学习情况记录,并将学习情况在校园网相应栏目反映。

3. 聚焦学习计划安排和学习主题,规范学习内容和学习过程、严肃学习纪律;学院党政领导要带头学习,发挥示范和表率作用;教职工要严格遵守学习制度,妥善处理好工作与学习的关系。确因特殊情况不能参加学习的,应事先办理请假手续,事后以一定方式及时补课。

机电工程学院党委

2021326