当前位置:首页 > 党建工作 > 党群活动

【两学一做】学习心得

发布时间:2016-10-10

  机电工程学院   孙金辉

  2016年,中央决定要在全党开展“深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,做合格的共产党员”学习教育。这是继党的群众路线教育实践活动“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践。

  十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央团结带领各族人民,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业发展新局面,得到了广大干部群众的衷心拥护,在国际社会产生重大影响。在治国理政新的实践中,习近平总书记以非凡的理论勇气、高超的政治智慧、坚韧不拔的历史担当精神,发表了针对改革发展、内政外交、治党治国治军的一系列重要讲话,形成了一系列新思想新战略,进一步丰富和发展了党的科学理论,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。

  根据习近平总书记系列重要讲话,中共中央发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大群众拓展,从集中性教育向教育性教育延伸的重要举措。“两学一做”学习教育,具体指的是“1.学习共产党党章党规2.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神3.做合格党员”。

  我们党近年来,反腐败斗争所取得的成果之大,挖出的腐败分子之多,腐败牵涉的范围之大,对党的机体危害之深,前所未有,净化了党的风气,提高了广大党员的整体素质,也从反面印证了腐败现象的重大危害。同时,大多数党员干部,尽管对腐败现象也都深恶痛绝,但面对这种不良现象,敬而远之的多,理直气壮批评指正的少;背面议论的多,当面较真的少;哀叹世风日下的多,直面问题从我做起的少。原因主要还是我们没有很好地学习掌握马克思主义唯物史观来分析看待问题,没有很好地运用唯物辩证法来分析判断各种反常现象,进而坚定自己的立场观点,判明前进的方向道路。

  党的历史告诉我们,在历次革命和建设的重大关头,我们的党都是依靠自身的力量纠正错误、修正方向,带领人民群众走上革命和建设的正确道路。回顾我们党的历史,我们可以清楚的看到,中国共产党自身建设的历史既是一部为实现民族复兴、国家富强、人民富裕崇高理想而不懈奋斗的历史,又是一部不断与党内错误思想、错误路线作斗争,不断清除自身机体上的各种毒瘤、毒素的历史,一部在毫不妥协的斗争中更加纯洁、更加团结、更加有战斗力的历史。

  新党章,特别是十八届五中全会公布的新准则、新条例,是党中央对十八大以来党的建设和反腐败斗争成功经验的高度概括和总结,彰显了以习近平为总书记的新一届中央领导班子全面从严治党、推进党风廉政建设的坚定决心,体现了依规治党和以德治党的有机结合,实现了党内法规建设的与时俱进。新党章是我再一次认识到党执政治国的力量所在,深刻认识到我们党所拥有的无与伦比的巨大历史勇气和旺盛的生命力。历史再一次向世人昭示,我们的党是一个伟大的、光荣的、正确的党,我们的党以前是、现在是、将来同样是我们事业的领导核心。

  党员干部要强化崇规意识、守规意识、执规意识,时时用党的纪律约束自己,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格“按规则、按程序、按制度”办事,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行承诺不变通,使每项工作都能“信得过”、“过得硬”。要从小事做起,从衣食住行做起,不为金钱所诱,不为美色所迷,不为物欲所累,慎独慎初,自繁自省,树立党员干部的良好形象。

  学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,关键要在推进财政改革实践上下功夫,在改进 工作上见进展,在实际运用中出成效。习近平总书记在不同场合的讲话是一篇篇指导实践的实例,每一篇都蕴含着新思想、新观念、新论断、新要求,需要我们在实践中去理解,去推动,去凝聚共识,最终落实在行动上。要将学习贯彻习近平总书记系列讲话精神与收入监督工作实际结合起来,精心谋划收入监督改革发展的新思路、新举措,扎实推进专员办转型发展。

  习近平总书记曾强调:“理想信念是共产党人的精神之‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺‘钙’,就会得‘软骨病’”。当前,一些党员干部在市场经济浪潮中迷失方向,违反党纪国法,无不是动摇了理想信念。特别是我国目前的改革已进入到了“深水区”,更加凸显了坚定理想的重要性。所以,我们要认真学习党章,严格遵守党章,对党章“内化于心,外化于行”,以实际行动维护党的理想信念的严肃性,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,不断提高党性修养,解决好人生观、世界观、价值观这个总开关。

  总之,作为一名中共党员,在生活和工作中,要严格践行党章党规党纪的规定,做一名有理想、懂纪律、守规矩的合格党员。同时,以己之力去影响周围的人,做好表率作用,为了国家和党的建设工作,贡献自己的一份力量。

  此致

  敬礼!