当前位置:首页 > 党建工作 > 党群活动

【党旗飘飘】学习习近平总书记系列重要讲话体会

发布时间:2016-06-20

  机电工程学院 印世杰

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,深入贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,统筹国内国际两个大局,统筹伟大事业伟大工程,以中国梦凝聚力量,以抓改革激发活力,以改作风振奋人心,带领全党全国各族人民取得新成就、形成新风气,开创了一个新局面。

  在党的十八大以来治国理政新的实践中,习近平总书记发表了一系列重要讲话,围绕坚持和发展中国特习近平总书记系列重要讲话读本色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,围绕推进国防和军队建设、祖国统一、外交工作等,围绕从严管党治党、全面提高党的建设科学化水平,提出许多富有创见的新思想新观点新论断新要求,深刻回答了新形势下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,深入阐释了党的十八大精神,进一步升华了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识。这一系列讲话丰富的内涵、深邃的思想,贯穿着坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思想方法,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了科学指南和基本遵循。以下是我读完习总书记系列讲话的一些体会。

  首先,习近平总书记在国内外很多重要场合,对热点词中国梦进行了深刻阐述,并认为实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这种认识不仅得到了全国人民的广泛认同,表现出了强大的号召力和感染力,更升华为中国走向未来的鲜明指引,成为激励中华儿女团结奋进,开辟未来的一面精神旗帜。中华民族曾经创造过辉煌,也经历过苦难,有着切身的体会,懂得复兴的意义,也对复兴有着深切的渴望。中国梦看似遥远,其实它不仅是国家的梦,民族的梦,更是每一个中国人心中的梦。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。所以每个人都是中国梦的参与者、书写者,只要每个人都把自己的梦想:从上学就业到住房就医,尊严的保证、事业的成功、价值的实现等融入到国家和民族的伟大梦想之中,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,就会汇聚成实现中国梦的强大力量。空谈误国,实干兴邦。实现中国梦就要求每一梦想家成为实干家,既要胸怀理想又要脚踏实地,把自己的本职工作落到实处,把自己力所能及的事情放到心中,始终保持一股劲,锲而不舍,一高辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,为中国梦之轮加一滴燃料。

  然而有了梦想,还需要探索前进的道路。坚持和发展中国特色社会主义,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。在世界社会主义思想演进的过程中,我们党经过反复比较和总结,历史地选择了马克思主义,选择了社会主义道路;同时,我们党把马克思基本原理同中国实际和时代特征结合起来,开创和发展了中国特色社会主义。历史和现实都告诉我们,只有中国特色社会主义才最贴近中国,才能发展中国。

  从全局出发,以习近平同志为总书记的党中央立足中国发展实际,坚持问题导向,逐步形成并积极推进全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党的战略布局,这是我们党在新形势下治国理政的总方略,是事关党和国家长远发挥在那的总战略,为实现两个一百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了重要保障。针对目前的形势,全面建成小康社会,即到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,孟子提出民之为道也,有恒产者有恒心,无恒产者无恒心,“富强民主文明和谐”的现代化国家,首先一个“小康”之国,就是要使经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型,环境友好型社会建设取得重大进展。核心就是让人民大众的生活水平得到提高,缩小城镇,乡村之间的巨大差距。而全面深化改革,是要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,并对经济体制改革,政治体制改革,文化体制改革,社会体制改革,生态文明体制改革和党的建设体制改革,主要是应对新时代,新问题的改革方案,提倡健全,完善。对于全面推进依法治国,中国历史就形成了一系列人治或者有法不依的潜规则。在现代化社会,人民对自身权力义务更加清楚,对社会清明的要求更加高,我党从为人民服务的宗旨出发,推进依法治国,就是要去除历史的暗斑,使得社会更加和谐稳定。全面从严治党,主要反映在物质文化丰富的今天,有些党员思想懈怠,滥用职权,贪腐堕落,不能发扬我党的先锋带头作用。治党,不仅是去除这些不合格党员,也是为了营造一个良好的政治环境,确保我党从政清明,党员积极进取的先进地位,增强党的凝聚力和战斗力,更好地用党风政风引领社会民风等,才能在实现中华民族伟大复兴的道路上越走越远。

  党的十八大以来,党中央综合分析世界经济增长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用判断我国经济发展进入新常态。随着我国经济形势的渐缓,很多人都产生出一种担心。实际上,新常态之“新”,意味着不同以往;新常态之“常”,意味着相对稳定。主要表现为经济增长速度适宜、结构优化、社会和谐;转入新常态,意味着我国经济发展的条件和环境已经或即将发生诸多重大改变。比如高能耗产业的迁移和转型,制造业由粗放转为创新型、智能化等,这类传统的不平衡,不协调,不可持续的粗放增长模式得到了扭转。所以,我们要准确认识经济发展的新常态。习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”要按照绿色发展理念,树立大局观,长远观,整体观,坚持保护优先,坚持节约资源和保护环境的基本国策。中国是一个发展中的大国,建设现代化国家。走欧美“先污染后治理”的老路行不通。针对能源资源相对不足,生态环境承载力不强的基本国情,就更要正确处理经济发展同生态环境保护之间的关系,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,推进新型工业化、信息化、城镇化,农业现代化和绿色化,让良好的生态环境成为人民生活质量的增长点,让老百姓切实感受到经济发展带来的实实在在的环境效益,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。因此,面对这类挑战,经济新常态就是与之协调互促。

  民生是人民幸福之基,社会和谐之本,人民热爱生活,期盼更好的生活环境,包括更优质的教育,更稳定的工作,更满意的收入,更可靠地社会保障,更高水平的医疗卫生服务,更舒适的居住条件,更优美的环境。而要改善这些方面,既要通过发展经济,为持续化改善民生奠定物质基础,又要深化改革,重视平衡社会利益,还要实现经济转型,让它成为不竭的动力。

  总之,学习习近平总书记的一系列重要讲话,我不仅对国家的战略布局、未来目标和共同的梦想更加清晰,也逐步理解了党中央的一系列的政策方针,由大及小,由远及近,把这些与我个人紧密联系起来,成为规划自身发展和前进方向的参照,也让我对未来充满了信心和希望,有了充足的干劲。毕竟,中国梦需要我们每一个人的点滴汗水!