当前位置:首页 > 本科生教学 > 专业介绍

过程装备与控制工程专业介绍

发布时间:2023-04-13

1、专业简介

过程装备与控制工程专业是以智能工业装备设计为主体、控制原理与自动化技术应用为两翼,研究和解决智能工业装备、数字化运维系统的设计、开发、制造、测试、运维管理过程中关键问题的宽口径、新兴专业。

过程工业是我国国民经济与科技创新的支柱产业;90%以上的工业品生产、加工与制造,离不开过程工业装备及智能控制技术。近年来,本专业已与人工智能、数字孪生深度融合。

2、专业培养方案

培养目标:本专业面向国家科技创新前沿,为促进智能工业装备技术的发展,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的机械工程、控制工程、自动化和信息科学基础知识和应用能力,具有较强创新精神、突出实践能力和宽广国际视野,并具有卓越追求和卓越能力的复合型人才。

主要专业方向包括:智能工业装备设计与制造、过程自动化监测、过程装备运维。

核心课程:工程力学、电工与电子技术基础、机械原理、机械设计、过程原理与设备、工业装备成套技术。

特色课程:过程控制技术、过程检测技术、粉体力学与设备、可编程控制器原理及应用、机电传动控制、工业装备网络控制技术。

3、专业特色与优势

专业专任教师与学部教师共27人,其中教授8人,副教授15人,获博士学位比例达95%,有留学经历比例达53%

本专业为省级一流专业,与企业共建国家级实训基地2个,省级实习实践示范基地1个,与湖北泰晶科技、黄石东贝集团、华新水泥股份、荆州恒隆、大族激光五家主板上市公司签订了人才联合培养与共建实习基地协议,依托武汉理工大学襄阳示范区、荆门技术转移中心、威海研究院,开展沉浸式实习实训。

专业教师特色研究方向包括:高精尖数控缠绕装备、长航时无人机、高效光电复合发电系统、制造系统智能决策与优化。长期指导包括中国大学生机械工程创新创意大赛(过程装备类)、中国机器人创意大赛、全国大学生自动化创新设计大赛等赛事,依托金鹭杯专业竞赛推荐优秀作品,有成熟、完整的创新培育机制。