当前位置:首页 > 本科生教学 > 专业介绍

测控技术与仪器专业介绍

发布时间:2023-04-13
 1、专业简介

测控技术与仪器专业致力于智能感知研究、智能仪器和智能系统开发应用,既服务于核心国防科技、重大科学装备等国家战略需求,又服务于智能物联、智慧医疗、智能家用设备等百姓日常生活。

测控技术与仪器是信息工程领域的重要基础专业,是计算机技术、电子信息技术、自动控制、人工智能技术、光学、精密机械等多学科互相渗透而形成的一门高新技术学科密集型综合专业。

宽广而系统的知识结构为本专业毕业生未来继续深造及职业发展打下坚实的基础。本专业毕业生具有很强的适应能力和广泛的发展空间,可从事计算机应用、电子信息、智能感知仪器、测量与控制、物联网、智能交通等高新技术领域的产品设计制造、应用开发、企业管理工作。

2、专业特色与优势

一流的专业特色:本专业筹建于1985年,是国家级一流本科专业建设点、教育部卓越工程师培养计划试点专业,湖北省高校本科品牌专业、湖北省战略性新兴支柱产业人才培养计划专业,两次通过国际工程教育认证(华盛顿协议)。专业所属仪器科学与技术一级学科具有博士学位和硕士学位授予权,是湖北省重点一级学科。专业建有两个国家级工程实践教育中心,不断融合大数据、人工智能、物联网等前沿技术,强化光电信息智能等多学科交叉融合的特色,强化实践应用能力养成,形成了本科、硕士、博士一贯制人才培养体系。

一流的教师团队:专业现有专职教师28名,其中教授6名,副教授16名。教师中博士生导师6人,硕士生导师19人,精品课程名师4人,青年拔尖人才1人,教学团队7个,中青年教师占52%96%的教师具有博士学位,100%的教师具有工程实践经历,82%的教师具有海外顶尖大学留学经历。

一流的课程资源:本专业拥有国家级精品课程2门,省级精品课程2门,校级精品在线开放课程10门。近5年主编/参编规划教材或专著11本(含国家级规划教材2本)。与本专业相关的校级基础教学实验室(中心)5个,专业实验室15个。与企业共建实习基地32个,聘请了42名企业兼职教师。

一流的培养机制:利用科教、赛教、校企等多种协同机制全方位培养学生创新能力,成效显著。近三年学生获得各类国家级奖39项,省部级奖63项。

一流的学科背景:拥有湖北省部属高校唯一的仪器学科一级博士点。在光纤传感、动态测试、机器视觉等方面形成了明显的学科优势与特色。尤其在光纤传感领域居于国内领先地位,建设有光纤传感技术国家工程实验室,成为国际上有影响力的光纤传感技术研发机构。

研制了国内第一台光纤风压计、光纤激光压力计、光纤液位计等光纤传感器;在光纤光栅传感技术、波长高速解调技术、分布式多参数动态监测技术等方面达到国内领先、世界先进水平。

在目标探测与识别、目标搜索跟踪、对地观测、匹配制导等国防科技领域,参与研制了多类装备。