当前位置:首页 > 本科生教学 > 专业介绍

智能制造专业介绍

发布时间:2023-04-13

1、专业简介

智能制造工程专业融合了数字化设计与制造、智能装备、工业机器人、智能感知与控制、工业互联网、大数据和人工智能等智能制造关键技术,是涉及机械工程、控制科学与工程、计算机科学、管理科学与工程等多学科交叉的专业。

制造业是国民经济的支柱产业,是立国之本。智能制造专业面向制造业的转型升级,通过培养复合型人才,利用人工智能技术赋能制造业的各个环节,推动制造业降本增效。随着制造技术与人工智能深度融合,智能制造专业将在智能设计、智能加工、智能管理和智能运维等产品全生命周期各环节发挥重要的作用。

2、专业特色与优势

专业实力:武汉理工大学智能制造工程专业是教育部2018年批准的新工科专业,也是湖北省第一所开设智能制造工程专业的高校,2019年开始招生。专业依托机械工程学科优势以及校内多学科交叉融合,联合校内光纤传感技术国家工程实验室、国家级实验教学示范中心、国家级工程实践教育中心、湖北省数字制造重点实验室、中英智能制造联合实验室和三大行业校外基地共同推进高质量的人才培养。专业现有专任教师12,其中教授3人,副教授5人,83%的教师具有博士学位,80%的教师具有工程实践经历,75%的教师具有国际化背景。专业教师承担了一批国家级、省部级重点科研项目及企业合作项目等,获得了多项省部级科技奖励。

智能制造专业依托机电工程国家级实验教学示范中心、国家级工程实践教育中心湖北省虚拟仿真实验教学中心,持续建设智能制造实验实训平台,包括:智能设计制造与装配实验平台、智能传感与检测实验平台、智能传动与控制实验平台、机器人实验平台和智能物流系统实验平台。其中,校企合作建立的智能制造联合培养基地,为本专业学生培养提供了良好的实验实践支撑。2017年,我校获批教育部首批“新工科”研究与实践项目——《面向行业特色的智能制造工程专业建设探索与实践》(专业改革类)。

培养特色:

1)多学科交叉融合,培养学生创新能力

按照国家战略发展规划和社会需求,结合武汉理工大学现有的学科和专业优势,以机电工程学院为主,联合信息工程学院、自动化学院、计算机学院、物流学院、理学院等完成了“智能制造工程”专业的课程体系建设、师资队伍建设、教学设施建设和实践基地规划与建设,在人才培养体系以及信息化、智能化学科交叉结合方面形成特色,有效支撑学生创新能力培养,促进智能制造工程专业健康发展。

2改革培养模式,提升学生培养质量

在人才培养过程中,注重学科交叉,注重学生实践创新能力培养。智能制造专业对培养方案及课程进行改革,优化实践教学环节,充实实验实践内容,实施培养模式创新。从大三开始实施导师制,导师带领学生通过科技创新训练,提升工程意识和素养;大四开始实施项目制,通过参与导师科研项目,以任务为驱动,进行全面锻炼,促进学生工程实践能力提升。

3)多渠道协同育人,拓宽学生发展空间

充分发挥行业特色优势,主要以学校建材建工、汽车交通行业董事会单位为依托,建立了10余个校企联合人才培养基地。通过重大项目承接、科研反哺教学、基地联合共建,实现科教协同、行业协同育人。本专业不仅为制造行业培养智能制造专业人才,还为国内外科研院所培养智能制造科研后备军。

机械工程(智能制造)国际班,为学生出国学习该领域的知识提供了途径,扩宽学生国际化视野。同时,学校获批教育部留学基金委“CSC智能制造人才专项打通了智能制造工程专业学生出国继续深造的通道。

3、学生毕业发展情况

智能制造工程专业自2019年首次招生,目前还没有本科毕业生。近几年,智能制造工程专业第一志愿报考率位居全校前列,生源素质优秀,具备极大的发展潜力。当前国家正在大力推进制造业高质量发展、加快制造强国建设,可以预计未来行业企业对智能制造工程专业毕业生有非常迫切需求,毕业生将有良好的发展前景。