当前位置:首页 > 本科生教学 > 通知公告

2019级机械工程国际班选拨方案

发布时间:2019-09-03

“机械工程国际班”采用与国(境)外高校联合培养模式,旨在培养一批具有国际视野的机械工程拔尖创新人才。

一、 选拔对象和条件

面向2019级全日制本科新生(限高考理科考生)(定向培养等不符合学校报名要求的学生除外)选拔,计划招收35人。

二、 选拔程序及方式

1. 网上报名时间:815日—830日(具体时间以学校教务处通知为准)。

2. 报名方式:按照自愿原则,学生凭姓名及高考考生号(或身份证号)访问武汉理工大学教务处网站(http//jwc.whut.edu.cn/),登录“试点班报名系统”完成报名申请。申请者同时填写《报名表》(见附件),于916日前交至机电工程学院大楼403室徐老师处。

3. 遴选方式:完成报名程序的同学必须参加学校教务处组织的英语、数学笔试(具体时间和地点以学校教务处通知为准)及学院组织的面试(具体时间和地点以学院通知为准)。取得成绩后,按综合分从高到低择优录取,综合分计算方式如下:

综合分 = 0.3×英语成绩+ 0.3×数学成绩+0.4×面试成绩。

4. 公示结束后,学生要求转出试点班,只能下一年度学校启动转专业工作时提出转出申请。

三、 试点班培养模式

“机械工程国际班”学生,可自愿申请前往英国、美国、澳大利亚、新加坡等境外的合作高校进行2+22+33+1等多种形式联合培养。主要包括两个阶段:

1.武汉理工大学学习阶段

在武汉理工大学机电工程学院机械工程专业完成国内本科阶段课程。

2.境外学习阶段

满足联合培养境外学校准入条件后:

1)可申请“3+1”项目,即在境外完成1个学年的学业(一般是在第3或第4学年),回国后按照学校文件进行学年学分替换,符合武汉理工大学学位要求者授予武汉理工大学学士学位。

2)可申请“2+2”项目,即在境外完成2个学年的学业(一般是在第3和第4学年),回国后按照学校文件进行学年学分替换,符合武汉理工大学学位要求者授予武汉理工大学学士学位。其中,申请转入英国伯明翰大学,符合伯明翰大学学位要求者还可授予英国伯明翰大学学士学位。

3)可申请“2+3”项目,即在境外完成3个学年的学业(一般是在第3、第4和第5学年),回国后按照学校文件进行学年学分替换,符合武汉理工大学学位要求者授予武汉理工大学学士学位、符合联合培养境外高校硕士学位授予条件者可授予联合培养境外高校硕士学位。

4)可申请校际交流、国家留学基金委等各类短期联合培养项目,增加国际化阅历,拓宽专业国际化视野。

5)境外联合培养高校包括但不限于英国伯明翰大学、美国密歇根大学、澳大利亚昆士兰大学、新西兰奥克兰大学、荷兰代尔夫特理工大学、新加坡国立大学、香港理工大学等境外高等学府。

四、 外方联培申请条件

1.申请者国内专业课程学习,平均学分绩点不低于2.0

2.申请者在向境外高校提交申请时,需要达到规定的语言条件,一般英语要求下列条件之一:

l IELTS 6.0,单项 5.5以上。

l TOEFL87,单项最低要求阅读 22,听力 21,口语 23,写作21

l PTE Academic 514项)

l 境外高校自定的语言条件

五、 学费

1.申请者国内学习阶段,按照机械工程普通班标准缴纳学费。

2.申请者境外学习阶段,需要按照武汉理工大学文件规定缴纳相应的专业注册费,同时需要支付境外联合培养高校国际留学学费。

3.2018年情况,国际留学学费英国大约1.3-1.5万英镑/学年,美国大约2.5-3.5万美金/学年。具体学费按照境外联合培养高校规定执行。

4.依据校际联合培养协议,英国伯明翰大学对“机械工程国际班”学生,减免20%的国际留学学费。

六、 其他说明

“机械工程国际班”可在学校转专业工作启动时,按照学校文件规定进行转入转出申请。

1. 转入规定

1)思想道德素质评定为“优”。

2)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,严格遵守校纪校规,无违反校纪校规行为。

3)必修课程平均学分绩点不低于2.0且英语科目平均成绩不低于80分,通过雅思、托福考试者优先考虑。

4)国内第3、第4学年不再接收转入申请。

2.转出规定

不愿继续在试点班学习者,可申请转出,具体规定按照学校及学院转专业条例执行。

3.特殊情况

成绩合格,但是由于签证等原因未能进入境外学习者,将继续在武汉理工大学完成学习,符合武汉理工大学学位授予条件者可授予武汉理工大学学士学位。

七、 联系人及联系方式

联系人:徐老师

联系电话:027-87859133

邮箱:53643540@qq.com

 

附件:“机械工程国际班”报名表

 

 

 

                      武汉理工大学机电工程学院   

                    20197月